字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

撤除國父遺像? 蔡英文:別再讓社會因歷史而分裂

高市教育局長范巽綠也表示  凝聚共識不是再次製造對立

【記者王威鈞報導】民進黨籍立委高志鵬22日提案廢除國父遺像,遭國民黨痛批是意圖消滅中華民國。民進黨總統當選人蔡英文23日表示,選前提出的轉型正義,真正用意是要釐清歷史真相,讓社會別再因歷史而分裂。未來政府將建立機制,在民意基礎上討論相關問題。
 蔡英文23日啟動產業參訪之旅。首站前往南港軟體園區與生技醫藥產業座談。會後受訪時,蔡特別回應廢除國父遺像議題。
 蔡英文表示,在台灣歷史發展過程中,有一些大家覺得應該要去面對的問題。她在大選期間曾提出面對歷史真相和轉型正義的議題,將來會政府會建立一套機制,全面處理相關議題。
 她強調,轉型正義的主要目的是在釐清歷史真相,讓社會不要再因為過去的歷史事件而分裂,讓國家可以團結,繼續往前走。未來設立機制後,將在民意基礎上進一步討論。
 對於國民黨立委阻擋不當黨產處理條例,蔡英文表示,社會絕大多數人都認為應該要處理黨產問題,如何合理地來處理,才是真正的挑戰。希望大家坐下來平心靜氣地談一談,不要造成過度的政治對立。
  【記者王威鈞報導】有立法委員提案廢除國父遺像或訂鄭南榕紀念日,高雄市政府教育局長范巽綠昨天出席「啟動嶄新視覺意象」活動後受訪表示,撤除國父遺像提議都應要有社會整體討論,國父遺像是否撤除或不再懸掛於公共場所,都可能涉及複雜情感因素,有凝聚共識過程,不是再次製造對立或分裂。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google