字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

搶救台南古蹟 張揆允全力金援

【記者顏大堡台南報導】0206台南強震不僅奪走117人寶貴性命,也造成多處古蹟受損,讓土壤液化問題浮現,古蹟修復經費初估需2億元經費,行政院長張善政昨日前往風神廟及武廟兩處古蹟及安南區瞭解古蹟受損情形,並指示文化部在古蹟修復經費上,給予台南市政府大力支持。
賴清德指出,台南市做為台灣第一個城市,擁有全國最豐富的歷史資產,90個國家級古蹟,台南市即有22個,也因為206地震的關係,有不少古蹟都受到不同程度的損壞,受損最嚴重的當屬風神廟及武廟,來台南市古蹟修建工作的經費初估需要2億元,請文化部能給予台南市最大的支持與協助,俾使古蹟修復、重建工作順利進行。
針對土讓液化問題,賴清德說,206地震所造成的災害,不完全是因為地震直接所造成的,有許多地區是因為土壤液化間接釀成的災損,市府在面對這一波的重建工作,首先進行全面性的盤點,盤點後再逐項體檢,在分區分類的過程中,以各行政區為基本單位,如土壤液化較嚴重的安南區、北區、東區、中西區、新市區,及地震直接傷害的玉井、仁德、歸仁等,以各區的受損情狀做為分類的標準。
賴清德說,將土壤液化程度分級為極重度、中重度或輕度,及地震直接傷害分級歸類後,各行政區的受損街道或房屋逐一列管,由市府重建小組著手進行重建工作,逐步完成街道、側溝等公共設施修繕,並協助居民完成房屋整修重建工作。
張善政表示,古蹟結構受損部份,因涉及安全問題,需加強檢修、補強,關於古蹟的歷史文化部份,則需慢工出細活,先做好考究工作,再逐步進行,不宜草率處理,以求恢復古蹟最初的樣貌,他已指示行政院文化部隨時與台南市政府保持連絡,在古蹟修復經費上,給予大力支持,而隸屬文化部權責部份,亦要求部會盡速處理。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google