字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

提燈籠電池 試一下再回收

電池回收

【記者吳麗香台北報導】元宵提燈籠踩街逛燈會,已發展成國內慶祝元宵節的民俗活動。環保署昨天提醒,目前市面上的手提燈籠大多為電池提燈,雖然能減少傳統蠟燭燈籠的風險,卻也潛藏著廢電池如不小心處理,可能造成重金屬污染環境的隱憂。所以,民眾在歡度元宵過後,可將提燈電池取出,再試一下,裝配到其他適合的電子產品(如:自行車尾警示燈、玩具及計算機等),讓電池電力耗盡後,再妥善回收,共同為美好環境盡一份環保的心力。
環保署表示,今年全國各地區結合元宵節燈會活動,估計將發放超過126萬盞的小提燈。以一盞提燈使用3顆鈕扣型電池,每顆電池約1公克估算,估計使用量將達3.79公噸。因部分鈕扣型電池仍含有對環境有害的汞、鎘、鉛等重金屬,如果隨著提燈當成一般垃圾丟棄,或隨意棄置於環境中,將對環境造成危害。
環保署呼籲,民眾於元宵節過後,可以將未耗盡電力的電池取出,裝配到其他適合的電子產品(如:自行車尾警示燈、玩具及計算機等)繼續使用。電力耗盡後,也要記得將電池拆卸取出回收,讓提燈活動在歡慶年節的熱鬧氣氛中,增添一分珍惜資源、愛護地球的心意。
環保署也提醒,廢乾電池屬公告應回收的廢棄物,籲請民眾記得將廢乾電池做好妥善回收,才不會污染環境。家中已耗盡電力的廢乾電池,可以送到住家附近的超市、量販店、連鎖超商、連鎖藥妝店、無線通訊器材行、攝影器材行等設有廢乾電池回收筒的地點回收,或是送交當地清潔隊資源回收車。一起舉手之勞做環保,共同為美好環境盡一份心力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google