字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

提燈籠找媽祖 彰市文史尋根

【記者莫漠彰化報導】別開生面的「2016元宵不夜彰化-提著燈籠找媽祖!」活動,定2月20日元宵節前的暗暝6點半起展開,免繳費!免報名!大家攜手結伴,提著燈籠自孔廟出發,一起尋訪歷史悠久的「梨春園」北管曲館,之後到南瑤宮欣賞「扮仙」,再從容地聽導覽解說,深度認識已有278年歷史的南瑤宮與「彰化媽」!
兼任南瑤宮管理人的市長邱建富表示,有別於一般慶祝元宵節活動,只是熱鬧有餘、卻缺少內涵,這項由「半線新生會」、「彰化文史讀書會」、「彰化梨春園」與「南瑤宮金意承青年會」等4個單位成員聯合舉辦的「2016元宵不夜彰化-提著燈籠找媽祖!」活動,具有文史與尋根的意義,很不一樣。
位於彰化市華山路138巷51號的梨春園曲館,歷史極為悠久,早在清朝時期,彰化縣城內有四大館閣,分別為東門集樂軒、西門月華閣、南門梨春園、北門繹如齋。其中梨春園堪稱是彰化縣歷史最悠久的北管館閣,相傳成立於清嘉慶16年(西元1811年),由北管樂師楊應求創立,梨春園也是南瑤宮老大媽會的駕前曲館,所以又稱「大媽館」。
對於年輕一輩抱著「尋根」胸懷、想重新認識這塊從小生長的土地,已連續幾年舉辦具有文史意義的元宵節活動,市長邱建富感到相當欣慰,也表示激賞,他相信,透過實地親身體驗與經由深度導覽,一定有助於年輕人能更進一步認識鄉土,並達到歷史傳承的目的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google