字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

投縣客家日 戲偶聊天穿

【記者張俊夫南投報導】這個月27號農曆正月二十是客家「天穿日」,也是「全國客家日」,南投縣客家日活動週六登場,縣政府邀請中外遊客一起來南投體驗客家風情。
客家日活動週末展開,縣府文化局當天上午9點起,要在草屯鎮演藝中心戶外廣場舉辦系列活動,安排戲偶子劇團、客家藝文表演、米篩目體驗、稻草DIY等文化活動,歡迎國人、國外來台觀光客和鄉親一起來體驗客家風情。
迎客家日,南投縣文化局昨天開記者會,邀請「戲偶子劇團」演出「女媧補天聊天穿」,台上表演者和台下觀眾互動,訴說女媧補天的故事。
副縣長陳正昇說,往年客家日活動分散在各鄉鎮舉辦,今年特別整合資源,將活動集中在一天舉辦,內容主題更聚焦,希望擴大宣傳效果。
記者會準備象徵五色石的五色粄,以蕃薯、紫薯等天然食物調製成五種色粄,邀請國姓鄉長邱埔生、草屯鎮長洪國皓、議員羅美玲、曾振炎、南投縣客家文化協會理事長吳桂堂等來賓上台體驗女媧補天的樂趣。
文化局長林榮森說,天穿日源於女媧煉石補天的傳說,是最具客家文化特色的民俗節日,也是客家人傳統的小過年,具有尊重自然、提倡環保的意涵,客委會特別將天穿日訂為「全國客家日」。
文化局表示,南投客家日當天有「互動拍照上傳FB換好禮」活動,只要購買客家特色商品,到服務台出示「南投縣全國客家日」的臉書打卡畫面,就可獲得『文創品』,歡迎中外遊客來體驗傳統的客家節日。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google