字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

戲曲之鄉懷寧 將建中國徽班博物館

【記者王威鈞報導】19日從安徽省懷寧縣官方獲悉,”戲曲之鄉”懷寧將建立首個中國徽班博物館。
懷寧作為”戲曲之鄉”,是中國五大劇種之一黃梅戲的發源地、京劇的前身徽劇的發祥地。當年,”四大徽班”進京獻演,名震京城,蜚聲四海。”梨園佳子 弟,無石不成班”,”石”指懷寧縣石牌鎮,這裡誕生了”四大徽班”進京第一人高朗亭、”國劇大師”楊月樓等,京劇鼻祖程長庚也長期生活於此。
安徽省人大代表、懷寧縣委書記劉飛躍在此間安徽省兩會上透露,懷寧縣將建立首個中國徽班博物館,目前選址已經完成,相關工作正在有序推進。
”石牌鎮在戲劇史上的地位不可小覷。”劉飛躍介紹說,徽班博物館將收入大量關於徽班與徽劇的相關史料,展現給外界。同時,懷寧縣正在石牌鎮打造戲曲一條街、重建京劇鼻祖程長庚故居,讓廣大遊客切身感受戲曲文化、緬懷一代戲劇大家。
懷寧縣委宣傳部相關負責人劉偉介紹,中國徽班博物館目前正在進行詳細的規劃與設計。
據悉,中國徽班博物館項目規劃占地面積30畝,主要建設內容包括:藏品庫區、陳列區、觀眾服務設施及配套附屬設施工程等,總建築面積兩萬平方米;項目估算總投資3.5億元人民幣。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google