字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

張善政:兩岸條例列優先 非強渡關山

【記者王威鈞報導】行政院長張善政昨天表示,本會期已篩選出近30個優先處理法案,包括長照保險法及兩岸監督條例,盼立法院參考兩邊優點,行政院絕非「強渡關山」。
張善政5日上午接受廣播節目「POP搶先爆」汪用和及鄭師誠訪問,表示政院依慣例程序已重新送149項法案,確實是很多,先前拜會立法院長蘇嘉全有表示會討論一下,所以政院效率也很快篩檢出有20多個、30個以內優先處理的法案,也會補一個公文給立法院表達哪些是希望立法院優先處理。
張善政指出,這30個以內優先法案,並非沒有爭議,不可能完全被立法院接受,但行政院也有自己立場,例如長照保險法財源,行政院主張用保險,行政院提出的長照法並非一無可取,也知道立法院不會一字不動通過,但希望立法院有機會看看其中的優點。
他說明,另一個爭議法案就兩岸監督條例,就行政院立場來看這是實務上要去做的事,但先前的版本有的要立委參與談判、或是談不好要辦人,這對事務官很大壓力,從行政角度來看,希望立法院可否兩邊參酌,行政院沒有要強渡關山,但是否「開放心胸」看一下可取之處。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google