字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

廣府廟會開鑼 重現五羊仙舞

3-廣府廟會廣州熱鬧開鑼-172446
【記者王威鈞報導】身穿五彩長袍的五位“仙人”伴隨悠揚樂曲,手持榖穗降臨,12位“仙女”穿著宋代宮廷服舉袖祭拜,重現廣州民眾祭祀五仙的情景。第六屆廣府廟會昨天在“五羊仙人”的起舞下開鑼,吸引現場數千名民眾冒雨觀賞。
五羊傳說在嶺南地區至少流傳了1500年。相傳在周夷王時期,廣州曾一度出現連年災荒。後有五仙騎著五隻羊降臨廣州贈穗民眾,故廣州稱為“羊城”。
本屆廟會開幕展演的《五羊仙舞》,是以祭祀五仙為主題的舞蹈。根據專家考證,五羊仙舞於北宋時期已成為廣州重要的民間風俗,經宋朝皇帝賜予高麗國,以宮廷舞蹈形式在朝鮮半島得以保存,後失傳。此次表演是在朝鮮的有關文獻資料基礎上,重新編排後,在廣州首次展現。
負責編排“五羊仙舞”的廣東省歌舞劇院導演黃盈介紹,“五仙”分別由老年男子、中年男子、青年男子,以及一名婦人、一名孩童表現。舞蹈講述的是五仙手持稻穗從仙山瓊閣飄落人間的故事,還原廣州古人感念和祭祀五仙的情景。
廣府廟會是廣東民眾在傳統元宵節期間,舉辦為期7天的傳統廟會,已被打造為南方極具影響力的廣府民俗文化活動品牌。本屆廟會除了舉行水上廟會、地鐵廟會、文化巡演等一系列活動外,還首次推出“祠堂廟會”,同時“2016廣府廟會吉祥物”鰲魚首次亮相,體現了廣州“敢為人先”、“獨佔鰲頭”的文化內涵。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google