字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

廈蓉歐班列開通半年 台企成新乘客

【記者王威鈞報導】截至16日,廈蓉歐班列開通運行已整整半年。廈門檢驗檢疫部門當天透露,從2015年8月16日到2016年2月15日,該班列累計進出口20班列、超過800萬美元的貨物。
廈蓉歐班列將”海上絲綢之路”和”陸上絲綢之路”連接在一起,從福建自貿試驗區廈門片區海滄園區出發,經成都至新疆阿拉山口出境,直達波蘭羅茲,全長1萬多公里,運行時間15天。
檢驗檢疫人士稱,該班列開通後,為”廈門造”產品打開了廣闊的西部及歐洲市場,同時還使歐洲各種特色食品直接運抵廈門市民家門口,已成”一帶一路”願景重要實踐。
目前,廈蓉歐班列累計出口班列18列,主要運載服裝鞋帽、機電類產品,貨物重量663.9噸,貨值764.1萬美元;進口共2班列,運載貨物以法國、 德國、意大利、西班牙等地的特色食品為主,包括餅乾、果汁、飲料、啤酒、烈酒等,共計856.5噸,貨值56.29萬美元。
為保障班列順利運行,廈門檢驗檢疫部門與鐵路沿途四川檢驗檢疫局、新疆檢驗檢疫局簽署合作備忘錄,依據備忘錄對符合條件的企業在”進口直通貨物負面清 單”和”出口直放貨物負面清單”以外的搭乘班列進出口貨物採取”進口直通”、”出口直放”的工作模式;清單內通過集裝箱運輸的進口貨物,則在風險可控的條 件下,在口岸實施外箱體消毒等規定的檢疫措施後,轉到目的地實施後續檢驗檢疫和監管,以確保班列直通速度,營造良好通關環境。
據廈門檢驗檢疫部門透露,今年3月起,廈蓉歐班列還將增添新”乘客”,台企冠捷顯示科技公司將借該線路,完善其代工佈局。相較于海運方式通過鐵路運輸 可節省2-3倍運輸時間,通關環境又極為便利,因此,在廈蓉歐班列終點站波蘭設有代工廠的”冠捷”公司積極推動產品通過廈蓉歐鐵路運輸。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google