字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

屏東客家之夜 演繹文化之美

【記者黃正忠屏東報導】屏東的客家活動長期集中在六堆,但屏東縣內最多客家人口的鄉鎮其實是擁有五萬多名客家鄉親的屏東市,屏東市週邊還緊鄰擁有高比例客家人的長治與麟洛。然而都會的工作型態使得眾多客家人隱身生活,在市區長大的下一代更是對於客家文化日益陌生。
縣府為了讓這些「都市客家」認識客家文化之美,在元宵前的2月20日(週六)晚上6點30分至9點30分於民生路的屏東演藝廳戶外廣場舉辦「2016屏東客家之夜:客福駢臻 樂藝禎祥」,當天演出類型十分多元,包括客家八音、國小鼓隊、客家樂舞、史詩話劇等,歡迎前來欣賞。
文化處吳錦發處長表示屏東演藝廳戶外廣場自去年開始有一系列多元性質的表演活動,如原住民古謠、恆春民謠、豫劇、長榮交響樂、歌子戲(歌仔戲)、布袋戲等,深獲好評,安排「客家之夜」彰顯了文化處致力跨族群文化發展的目標。
另外,客家活動在屏東市而不是六堆鄉鎮辦理,更有讓屏東市超過五萬人的客家鄉親認識客家文化之美,重拾對自身族群文化的信心,不再成為都市中的隱形人。
2月20日演出的團隊包括建國國小、長興客家民族音樂研究學會、香潭幼兒園、潭頭社區關懷據點、長治客家樂舞團、舞動關懷協會、內埔國小、藍衫樂舞團、三間屋文化工作坊、長興國樂團、長興國小、仁愛國小、信義國小、客響等,涵蓋了屏東客家老中青幼的藝文成員,呈現屏東各社區學校多年來傳承客家文化的成果。
當天演出團隊都是各項客家藝文競賽的常勝軍,如建國國小是104年度客家藝文學校優等、香潭幼兒園是去年全國客家藝文競賽歌唱表演冠軍。
內埔國小是發揚韓愈文化的教育部特優學校、藍衫樂舞團榮獲多次屏東傑出優良演藝團隊第一名、長治潭頭社區的客家長輩則是全國樂齡競賽南區冠軍等。縣府誠摯邀請各界朋友在新春期間來演藝廳欣賞特別安排的優質客家節目!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google