字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

小英允召開228真相委員會

1-英
【記者王威鈞報導】蔡英文昨天出席「二二八事件69週年追悼紀念會」。她表示「勇敢面對自己黑暗的歷史」是台灣民主走向成熟深化必要過程。她並提出整理公開威權時代檔案、召開真相和解委員會等方式,推動轉型正義,現場有受難家屬呼籲參考南非、東德經驗,推動「台灣版的真相與和解委員會」;蔡英文也給予正面回應,允諾召開。
蔡英文致詞提到,推動轉型正義的目的,是要讓社會真正的和解,為了讓國家能真正的團結在一起,現在是追求真正和解的時候;因為勇敢面對自己黑暗的歷史,是一個文明國家最基本的態度,也是台灣民主要走向成熟、深化的必要過程。
二二八事件受難家屬代表潘信行致詞指出,家屬追求的是真相;有人說行政院二二八研究報告就是真相,但他認為,那不是完整的真相,「不完整,算什麼真相?只有被害者,沒有加害者,算什麼真相?」。
潘信行說,新政府在國會過半,他希望通過立法,落實轉型正義。南非、東德轉型正義成功,透過立法成立真相和解委員會,這值得新政府參考,成立「台灣版的真相與和解委員會」;家屬追求真相不是為報仇報復,是為了和解,和解的前提是真相,沒有真相,如何和解?
代表台北市長柯文哲出席紀念會的副市長陳景峻致詞說,台北市政府會配合總統當選人蔡英文,做好轉型正義。
台灣二二八關懷總會理事長薛化元說,追究二二八的歷史責任,有些人質疑這會不會撕裂族群?但他認為,如果釐清真相,就會撕裂族群,台灣未免太過脆弱;在真相上建立全民共識,台灣才有未來。
薛化元說,期待在明年的今日,「轉型正義差的就不要超過一哩路」。
蔡英文致詞時則回應,有真相才有和解,有和解才能帶來團結。每年的今天,「我們在一起往後看,是為了以後一起往前走」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google