字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

小桃嬤沒輸 馬促日走完反省路

 馬英九總統台灣慰安婦小桃阿嬤追思會。他在致辭中敦促日本政府走完慰安婦「反省之路」,還慰安婦尊嚴名譽。 【記者王威鈞報導】婦援會昨天為慰安婦小桃阿嬤舉行追思會,社工表示,小桃阿嬤90大壽時曾許願「希望日本政府出來道歉」,慰安婦求償雖不順利,但小桃阿嬤常說「官司輸了,但她的心沒有輸」。馬總統指日本政府僅為殖民、侵略表示歉意,希望日本可以做的更多,把反省之路走完,還給慰安婦應有的尊嚴和名譽。
前台籍慰安婦、人稱「小桃阿嬤」的陳桃,於今年1月11號因肺炎引起併發症而離世,享壽95歲,婦女救援基金會昨天在大稻埕舉行小桃阿嬤追思會,紀念這位最堅毅的女性人權與生命鬥士,總統馬英九、婦援會前董事長王清峰等人參與。
日本東京的台灣慰安婦支援團體代表柴洋子,也特地來台參加追思會。柴洋子表示,台灣慰安婦於1999年到日本提出訴訟,她們因此成立支援團體,當年小桃阿嬤擔任證人,每當提起那段往事,尤其是回台後遭家人辱罵,就泣不成聲,但為了將這些經歷傳達給年輕一代,她發現小桃阿嬤越來越勇敢、堅強,也漸少哭泣。
馬總統表示,日相安倍晉三去年在二戰70週年發表談話,談到不能忘記在戰場背後被嚴重傷害名譽跟尊嚴的女性存在,但沒有使用「慰安婦」一詞,也沒正式道歉,僅為殖民、侵略表示歉意。總統說,他當時認為,日本願意在這個議題上走出這一步,雖然晚了很多,但總比不斷否認、猶豫不決好,希望日本可以做的更多,把反省之路走完,還給慰安婦應有的尊嚴和名譽。
總統表示,小桃阿嬤過世後,台籍慰安婦只剩3位,不知道她們還要等多久才能得到應有的正義和賠償。
總統說,政府面對二二八事件,用誠懇、誠實的態度,認錯、道歉、賠償,恢復名譽及訂國定假日一步一步做,唯有這樣的方式才能療傷止痛,要將心比心想想受難者日子是怎麼過的,「不敢說我們做得怎樣,但至少有誠意」,他當然也希望日本對慰安婦議題可以拿出這樣的誠意。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google