字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

安炮籠 六堆尖炮城進入高潮

今年超隆重 現場除施放多響禮炮 潘孟安更親自點亮16公尺高的極限炮籠
 
 
 T8342a-20160224163523859-0【記者鄭伯勝屏東報導】為了替炮城與炮籠鎮煞潔淨會場,昨天上午在縣立運動公園首次舉行隆重安炮籠儀式,現場施放多響禮炮,縣長潘孟安親自點亮高達16公尺的極限炮籠,宣布最多元最豐富的創意尖炮城活動,將在27、28日兩天盛大登場。
 2016年六堆祈福尖炮城活動,可說傳統與創意兼容並蓄。21、22日在五溝社區公園及東興街頭拉開序幕,進行兩天的傳統式尖炮城活動,200多名參賽者對著數公尺高的單一炮桿,丟擲鞭炮串,點燃福字型炮籠,場面熱鬧無比。
 尖炮城的隆重儀式,以往在會場就直接把炮籠升上炮桿或炮塔上方,今年為了隆重起見,把安炮籠視為建築物上樑般慎重,因而納入鎮煞潔淨的儀式,達到祈福消災的目的。
 儀式全程由縣長潘孟安主持,會場特別請來五溝村德勝宮的伯公神尊座,安放在3公尺高的伯公神像前,由潘孟安率全體工作人員上香以示祈求之虔敬。神尊更以左、中、右三邊各三進三出的儀式,為炮城與炮籠鎮煞潔淨,最後由潘孟安以沖天炮點亮高達16公尺的極限炮籠,安座先後共施放六響禮炮以及九響禮炮,以示最高敬意。
 潘孟安表示,尖炮城活動的最高潮,27、28日兩天在縣立運動公園展開,預計超過3600人參賽,一年比一年更盛大,除了必須事先網路報名的組別,縣府考慮到不知道報名訊息的或因報名額滿而無法參與者,特別開放「牛刀小試-尖炮城體驗」,讓扼腕者還是有參加的機會,或者是被現場氛圍感染而一時手癢的人,能隨時下場體驗刺激,每天各有兩個梯次,每梯次60人。      
 今年獎金最高最受注的為雲霄尖炮城的10萬元,其困難度最高,挑戰者要在最快時間內成功尖炮城,去年冠軍以6.83秒創下有史以來最快紀錄,今年的冠軍將在28日晚上脫穎而出,此外,「極限尖炮城組」去年冠軍創下12公尺紀錄,今年是否有人會刷新紀錄,受到各界注目。
 大仁科技大學繼去年的虛擬體感遊戲後,再度研發搖控機器人尖炮城,也在會場展示,顯示屏東縣政府在傳承延續古老民俗不遺餘力的同時,企圖讓老文化與新科技擦出美麗的火花。

 
圖說:2016年六堆祈福隆重安炮籠儀式, 全程由縣長潘孟安主持。(記者鄭伯勝攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google