字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

宅配美味 竹市硬頸查某人活出第二春

宅配美味 竹市硬頸查某人活出第二春

 【本報記者王威鈞報導】「要挑、吃不慣的,寧願不賣,我也不要做出違背良心的食物!」在新竹市仁德街的角落,有一間為市民健康打拼的「行動廚房」,對食材的堅持、少油少鹽的料理,贏得一批死忠追隨食客。56歲上職業訓練的阿雪,拿到人生第1張證照,60歲圓了創業夢想。新竹市政府特地拍攝微電影,以鼓舞更多的中高齡婦女投入就業市場,歡迎市民觀賞最硬頸的「查某人」故事。
 「沒有來不及,只看你做不做」,發現新竹勞動生命力微電影第4集故事中的女主角阿雪,就是最佳寫照,30年的餐廳外場工作,待過大小中西餐廳、百貨公司美食賣場,讓她對食安產生堅持。「我要開一間只屬於健康的廚房」,國中的學歷,向銀行借錢,從零開始,現在有了自己的店面,口耳相傳,吃好逗相報,收入也穩定,阿雪跌破家人與朋友的眼鏡。
 為了要做「月子餐」及「病人餐」,阿雪也去上保母及營養師的課程,她說,產婦及病人最需要健康的料理,只要利於健康的食材,不惜下重本購置,1瓶800元的苦茶油,用的都不手軟。因此,贏得大家對她的信任,長期要她送餐;有公司跟她預訂長期的4菜1主食便當,價格竟然比自助餐還便宜。阿雪說,現在菜價貴,其實多做1個便當就多賠1個,但為了感謝大家對她的支持,仍然咬緊牙關撐過。
 勞工處黃錦源處長表示,市長林智堅至為關心為中高齡、身心障礙者等就業弱勢特定對象朋友就業,勞工處特以「築夢 專業 堅持 突破」為出發,透過真人實事的微電影行銷,進行「社會對話」,消除雇主及社會大眾的刻板印象,同時今年更將開辦9班一般失業者職業訓練班及6班身心障礙者職業訓練,歡迎有需求的市民朋友洽詢就業服務科:03-5352526、5357400。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google