字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

好好活著 女醫護勇敢對抗卵巢癌

【記者許亞第台北報導】62歲張小姐是一名專業醫護人員,101年5月,她至婦產科進行例行性檢查,但回想起一個月前為兒子出國送機的回程中,從不曾暈車的她,卻經歷了人生有史以來第一次的暈車,加上已停經數年,卻總感覺月經來潮時的腹脹不舒服,警覺到不對勁,於是主動向醫師要求做超音波檢查,沒想到這一檢查,竟發現罹患卵巢癌第三期(3c)。一向注重健康、崇尚有機飲食,從沒想過自己會與癌症沾上邊,面對突如其來的噩耗,張小姐形容自己當時整個人都傻了,還準備要寫遺囑。
張小姐不願放棄會讓自己後悔的機會,幸運的她有機會接受醫師建議新的標靶藥物,搭配化療,同時加上她的「3好原則-吃得好、睡得好、過得好」力戰3c期卵巢癌,6個月以來,不僅癌指數穩定維持於個位數,精神更好到可以在治療後第三天去百貨公司周年慶血拚,把台東當杜拜天天度假,和朋友相約悠哉騎單車、運動曬太陽。她說她不只要成為活得最久的卵巢癌病友,也希望鼓勵所有的卵巢癌病友都要把握機會積極治療,勿輕易放棄。
卵巢癌是女性第九大癌症,每年新增一千二百多名新患者,但因為人數較少,常容易被忽視。台灣婦癌醫學會屠乃方理事長表示,卵巢癌對於女性朋友的威脅不容小覷,根據台灣過去34年的癌症登記統計,女性每十萬人口中卵巢癌發生率已上升四倍之多,而罹癌人數成長近十倍之多。卵巢癌素有「沉默殺手」之稱,原因在於早期卵巢癌可能毫無症狀,或常以腹脹、腹痛、便秘、腹瀉、容易有飽足感、頻尿、腰圍體重增加、疲倦、背痛等症狀表現,但一般人可能還以為只是剛過完年,吃太好腸胃消化不良、變胖了,或是開工後的緊張壓力導致的「收假症候群」,看似平常的小毛病,實在難以讓人直接聯想到卵巢癌。加上容易誤診,約有五成患者發現罹癌時已是卵巢癌晚期,而使得卵巢癌治療不易、致死率高,在女性癌症死亡率中排名第八位。
雖然卵巢癌致死率高,但相較於其他癌症用藥不斷推陳出新,卵巢癌卻長久以來未見有顯著改善病情的藥物出現,以致於存活期偏低。睽違已久,復發性卵巢癌終於有了化學治療以外的新選擇。屠乃方指出,以往復發性卵巢癌治療,如單用化療僅有約6成的治療反應率6,不過目前國內衛生福利部已核准以標靶搭配化療,用於復發性卵巢癌治療,是卵巢癌患者的一大福音。新的治療組合讓患者的治療反應率大幅提升,達到近八成的治療反應率,平均疾病無惡化存活期延長至1年,降低五成的惡化風險。卵巢癌如能早期發現,及早治療,有不錯的五年存活率,患者可以有機會回歸正常生活,建議高危險群應定期接受婦科檢查。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google