字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

女童割喉案 龔重安逃過死刑

【記者李錫平報導】震驚社會的北投女童割喉案昨天一審宣判,士林地院認定凶手龔重安雖殺害幼童,但他罹患思覺失調症,經專業治療可能會改善,並非無教化可能,判處無期徒刑,全案仍可上訴。
龔重安昨天出庭聆判時神色淡然、面無表情,審判長告知收到判決可提起上訴,他僅淡淡回答 「了解」。被害女童的父母則未接電話。
法院判決書指出,龔男罹患思覺失調症,不自知而未就醫,受到妄想、幻聽症影響,自認受到監控,為了紓壓竟在去年5月翻牆闖入母校台北市文化國小,在廁所一刀斃命割喉殺死一名8歲女童。
士林地檢署依殺人罪嫌起訴龔男,並求處死刑。法院開庭時,他坦承犯行,委任律師形容他是宅男,崩潰而犯案,拿出醫院精神鑑定報告證明他有思覺失調症。合議庭審理後認為,龔男在案發當時並未因病欠缺辨識違法的能力,案發後打電話報警,也非因真誠悔悟而自首,不依法減輕其刑。
合議庭認為,龔男故意殺害幼童,惡性重大。但他犯罪動機與目的與他的病症有關,且根據心理及精神鑑定報告,經專業治療有治癒或有改善可能,並非無教化遷善可能,且惡性並未達到應該與世永久隔離程度,判處無期徒刑,褫奪公權終身,全案可上訴。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google