字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

天津古文化街 民間藝術殿堂

【記者黃永順報導】天津是中國有名的歷史文化名城,在天津市的古文化街這裡充滿各式各樣的古玩,陶器,及彩畫作品,名家書法等民間藝術品,琳琅滿目,蘊藏濃濃的古文化味,堪稱是天津輝煌歷史縮影。特別在農曆過年時推出具有民族色彩和天津特色的娛樂活動,帶來濃郁的年味與歡樂的氣氛。
古文化街在天津是極富傳統氣息的一條老街,全長580公尺,寬.7,8公尺,以天后宮為中心,分宮北,宮南大街,北抵東北角,南至水閣大街。天后宮前的戲樓及兩端街口的牌樓為仿清代大式建築,除外一些建築的門窗,欄杆,屋頂,翼角,一閣一簷,都有經過考究,至於一般店鋪則仿清代民間小式店鋪建成,整條街上,處處雕梁畫棟,充滿古色古香,為難得一見的古代建築藝術群。
古文化街除了建築風貌吸引人之外,在宮北牌坊正面書寫「沽上藝苑」,這裡有華麗的大燈籠,彩幡高懸,青牆紅柱,外檐的樑間有古代傳統為題材的油漆彩畫,及楹聯有天津和全國書法名家作品,風采十足,令人目不暇給。
在古文化街,平常人潮絡繹不絕,遊客中有港澳台同胞,其他各國的觀光客也不少,熙來攘往,熱鬧滾滾。
古文化街的店鋪展售古今藝品,包括宜興紫砂壺,真絲手繪,古屏風,古式座鐘,字畫,玉器,瓷器,古代服飾,仿古木劍等,國外的觀光客特別感到興趣。.
在宮南的天津民俗博物館,內部陳列豐富的天津歷史沿革文物,平常有民俗活動在廣場舉行,每年農曆三月二十三日,舉行盛大的天津「皇會」表演,場面之壯觀熱鬧,宛如嘉年華會。
觀光客抵達天津最感興趣是品嚐天津的美食,這裡傳統的風味美食,各式各樣,風味香醇,常令人垂涎不已。「狗不理」包子,是天津著名的風味小吃。據說,廚師除了手藝精湛,包子的肉餡加工講究,選料,攪拌都有訣竅,被譽為「津門三絕」即「狗不理」包子、十八街麻花和耳朵眼炸糕等為老饕們的最愛美食。
天津作為歷史文化名城之一,也是中國北方重要經濟中心,和工商大埠,各項建設不斷的突飛猛進,而其保留的傳統古老文化,與古老建築藝術的精髓,不僅是給天津增添無盡的觀光資源,且又能夠薪火相傳,歷久彌新,真的是彌足珍貴。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google