字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大麥低脂低GI 糖友春節健康吃

【記者鍾翠珠台北報導】吃得飽不如吃得巧,近年來國人由於飲食西化、應酬加上少動等因素,罹患三高的年齡層有逐漸年輕化趨勢!適逢春節假期到來,營養師就提醒民眾除了要運動外,也應遵守少油、少鹽、少糖料理方式,雞、豬、魚、蝦等高脂食材適量攝取就好,如果覺得飢餓也可透過攝取低GI的大麥增加飽足感。
美國穀物協會駐台代表張學義指出,大麥屬禾本科植物,為一種主要的糧食和飼料作物,其所含有的豐富營養價值,蛋白質約11.5%,燕麥約為11.0%,兩者不相上下;但大麥含有脂肪僅1.9%,燕麥則為4.0%,意即大麥的脂肪含量約只有燕麥含量的一半,加上升糖指數低,對於預防及控制第二型糖尿病也有幫助。
衛福部署立桃園醫院林嵐芬營養師、劉宛菁、與游能俊診所游能俊醫師也曾以19位第二型糖尿病患者進行「大麥對餐後血醣改善之探討-前驅試驗」,自2014年4月15日起,經過三個半月之試吃後,發現進食大麥的餐後血醣改善顯著優於進食白米者,且進食大麥的餐後血醣上升幅度顯著少於進食白米者。
張學義並強調,為向民眾解說食用大麥的益處,該協會長期透過舉辦烘焙比賽與參與大型食品展等方式推廣大麥。近年來,推廣成效卓越,也讓更多食品業者願意推出大麥相關產品,如:南僑公司以大麥、白米、與燕麥做成「健康雙麥飯」,就取得衛福部的健康食品認證;順宏天然有機食品行,則推出全穀大麥粉,可直接以熱水沖泡食用,或加入豆漿、牛奶、菜湯皆可,十分適合忙碌的上班族食用。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google