字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大里興建新聯合行政中心 露曙光

【記者黃永順大里報導】市府計劃將公一、大里區公所及周遭的公兒用地合併辦理市地重劃,並於三月一日召開說明會,終於讓懸宕多年的老案露出一線希望的曙光。
大里地區爭取興建新聯合行政中心一案,曾經一度甚囂塵上,沸沸揚揚,但是縣市合併以來,沈寂一時,如今能夠重起爐灶,畢竟是好消息一樁。
據暸解,公一公園用地位置於國光路與大里路口。面積:五點二四公頃(私有地三點三四六公頃,其餘為公有土地)。由於面積夠大,可與區內衛生所、地政所、戶政所、大里警分駐所、地方稅務局大屯分局等其他公家機關合署辦公,民眾洽公更加方便,也提高行政效率。
況且大里區公所現有辦公廳舍老舊,並在九二一地震時部分樑柱受損,遲早需要改建,不如藉此機會一勞永逸,塑造大里的特色形像。
至於合併辦理市地重劃一案,所收到效益除了達到行政整合,並可引導老街舊市區活化再生、改善都市景觀,創造地主、地方政府、公共利益三贏的局面。
再說,一旦設置新行政中心,可解決延宕多年公園開發問題,並有助地方繁榮之外,台中捷運系統橘線規劃行經大里國光路,徵收該公園用地興建行政中心,可與捷運車站共構,解決國光路上找不到適合地點興建捷運車站的窘境。
公一對面運動公園的地下停車場,內有一千格停車位,如果能從公一用地底下闢建地下道,橫跨國光路,即可通往停車場,順勢解決未來行政中心及捷運車站還需闢建停車場的問題。
公一用地位於大里黃金地段,大里新行政中心未來與捷運車站共構,可成為大屯區的新地標,政經及交通樞紐,並有助地方繁榮。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google