字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大葉生資系學生 大馬雨林實習

【記者廖慶龍大村報導】大葉大學生物資源學系與國際組織砂拉越荒野保護協會、雨林學校合作,學生林翰羽、林品誌、劉佳桀、羅靖傑,1月19日到2月20日到馬來西亞婆羅州熱帶雨林實習,協助探勘當地雨林的生物資源、建立生態資料。
此次實習由生資系徐歷鵬老師、呂佩倫老師、賴伯琦老師帶領學生前往,砂拉越荒野保護協會請植物學專長的呂佩倫老師,跟當地居民分享生態旅遊與保育觀念,深獲好評。呂佩倫老師指出,實際造訪婆羅州原始雨林後,不只是用冰冷的河水洗澡,上廁所要小心天上掉下來的蜘蛛、走在路上要小心會吸人血的陸生水蛭「螞蝗」,進行生物多樣性調查的過程也像一場大冒險,雖然她常常被嚇到尖叫,但在熱帶雨林看到很多特有種,尤其是銀葉猴母親抱著小孩的畫面,讓她覺得辛苦都是值得的。
生資系徐歷鵬老師補充說,馬來西亞砂拉越荒野保護協會成立於2007年,是馬來西亞砂拉越州內少數以「愛護自然」為主,並使用華語為媒介的合法非政府組織,協會鼓吹自然理念,為未來的綠色美麗家園努力。大葉大學是全國第一所同時通過環境教育機構與環境教育設施場所雙項認證的學校,因此受到砂拉越荒野保護協會的青睞,去年正式與生資系簽訂海外實習合作,希望借用生資系師生的科學知識,推廣雨林環境保育觀念,讓已經剩下不到百分之五的婆羅州原始雨林,建立起生物多樣性資料庫。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google