字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

地震等創傷症候群 終生盛行率約1成

奇美

【本報記者黃緒勳台南報導】南台強震,地震創傷後壓力症候群終生盛行率約一成,奇美醫學中心精神科門診提供評估及治療,有助改善及緩解症狀。
奇美醫學中心精神科醫師高霈馨指出,謂創傷,包括:地震、海嘯、火災等災害;汽車、飛機、船的意外事故;在犯罪事件中遭受攻擊、凌虐、或(企圖)性侵等等。個案親身經歷或直接目擊死亡、嚴重身體傷害、威脅到自己或他人身體完整性的狀況。
高霈馨表示,事件後,一個月內個案出現情緒、認知、行為改變如下列者,稱之為急性壓力疾患,症狀持續或超過一個月以上才出現症狀則稱之為創傷後壓力症候群。
高霈馨說,創傷後壓力症候群的治療方式包括藥物治療及心理治療,週遭親友的適時陪伴,耐心傾聽及真心關懷是相當及時的重要,以溫和不批判態度同理病人, 傾聽其需求並給予適當協助,而預防創傷後壓力症候群的症狀抗憂鬱劑有其效果,但需規則服用1~2週以上方能見其療效,必要時佐以情緒穩定劑,鎮靜安眠藥則短暫用於失眠病人。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google