字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國際處境難 張揆:裡子比面子重要

 針對英國政府回應公民連署表示不承認台灣是國家,行政院長張善政回應政府要裡子比面子更重要。圖為張善政視察桃園機場春運。 【記者王威鈞報導】針對英國政府回應公民連署表示不承認台灣是國家,行政院長張善政5日回應「你期待他(英國)講什麼?」國際局勢艱難,政府要裡子比面子更重要。
先前英國公民發動連署要求英國政府承認台灣是一個國家,英國政府在當地時間4日回應指出,自1972年英國與中國大陸建交後,英國政府長久以來的立場是不承認台灣是個國家。
張善政昨天接受廣播節目「POP搶先爆」訪問,會後答覆媒體詢問英方立場時說「你期待他(英國)講什麼?」、「你看中共最近在英國又幫忙蓋核電廠,又做這個又做那個,他(英國)怎麼可能回應」。
他指出,政府面對國際局勢艱難,如果面子或裡子要挑,他認為要裡子比較重要,所以面子能要盡量要,但像民眾往來的免簽或產業合作等更重要。
由柴普曼(Lee Chapman)在1月18日發起的連署案公布在英國國會網站,連署文的標題為「承認台灣是一個國家」(Recognise Taiwan as a country),內文指出,由於「一個中國」政策,英國無法承認中華民國政府,造成英國與台灣的外交關係必須建立在非官方的基礎上。
連署案在1月20日連署人數突破1萬人,英國政府依規定必須回應。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google