字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國人十大癌症死因 PM2.5難脫干係

【本報記者王威鈞報導】受大陸霧霾衝擊,台灣天空霧茫茫,PM2.5議題逐漸受到關注,PM2.5指的是大氣中的細懸浮顆粒物,直徑只有2.5微米,比人體頭髮直徑還小,在空氣幾乎是隱形的,足以穿透呼吸系統,負載重金屬、戴奧辛及病菌,直接到人體肺臟支氣管,穿透肺泡,進入血管中循環全身,奇美醫學中心表示,國人十大癌症死因,可能多和細懸浮微粒(PM2.5)有關。
奇美醫學中心家醫科醫師謝依儒指出,PM2.5的來源,可分為自然界產出及人為活動產出,自然界來源包含火山爆發、森林、草原火災、地殼岩石風化等。
人為活動來源可分為原生性、衍生性;原生性來自汽機車、火力發電廠、石化工廠、工廠等廢氣排放,及二手菸、烹調、放鞭炮、燒香、燒金紙等。
謝依儒表示,國內PM2.5超過三成來自境外,包括亞洲沙塵暴、中國工業污染、東南亞生質燃燒、日韓工業污染等,這些PM2.5隨著季風一波波飄過,加重台灣的空氣污染。
PM2.5對呼吸道影響相當大,主要症狀有咳嗽、呼吸困難,造成肺功能下降,引發氣喘、氣喘惡化、誘發慢性發炎,導致抵抗力變差,容易感染,增加呼吸疾病住院率及死亡率。PM2.5對心血管也有影響,因體內慢性發炎,導致血管硬化,容易產生血栓,還會讓自律神經系統失調,產生心律不整,增加誘發心肌梗塞等心血管疾病。
研究更指出,PM2.5還可能透過對微小血管的破壞,對腦部造成傷害,進而增加中風或失智的風險,甚至直接造成神經性退化疾病,出現阿茲海默症的前期病理變化。對孕婦來說,PM2.5可能造成新生兒體重下降,增加病變及死亡風險。
謝依儒說,台灣十大癌症死因中,有7個和空氣污染有密切關係。舉肺癌為例,近年來不抽菸卻罹患肺癌的人越來越多,台灣女性罹患肺癌者高達9成不吸菸,男性也有4成的病人沒有吸菸習慣,PM2.5很有可能是元兇之一。
謝依儒建議減少產生PM2.5的行為,多使用口罩及空氣清淨機,保持室內清潔,空氣品質不良時少出門,以避免受到PM2.5的侵害。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google