字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

嗜吃油膩食物 當心膽囊炎

【記者張俊夫南投報導】嗜吃油膩食物,外科醫師警告,當心膽囊炎。
45歲的黃太太是三個孩子的媽,喜歡吃的美食是爌肉飯和炸雞排,因此身材有點豐腴。
最近幾年黃太太在飯後常有腹脹及上腹疼痛,吃了胃藥後可稍微緩解,因此她認為單純是消化不良而不以為意。
最近這幾天晚上參加完喜宴後,上腹痛情況持續一整晚,且有出現嘔吐冒冷汗情況,家人立即將她送至衛生福利部南投醫院的急診。
檢查發現膽囊腫脹且有數顆大大小小的膽囊結石,診斷為急性膽石性膽囊炎。
黃太太住院接受抗生素治療之後,發炎症狀獲得明顯改善,同時並接受腹腔鏡膽囊切除手術,將膽囊和膽囊結石一併切除,術後兩天平安出院。
衛生福利部南投醫院外科醫師黃信傑表示,大部分有膽囊結石的病人,若沒有症狀並不一定需要開刀,但若有反覆上腹痛或右上腹痛、腹脹、嘔吐等發炎的症狀,腹腔鏡膽囊切除手術是目前公認標準的治療方式。
腹腔鏡膽囊切除手術不論在術後傷口疼痛或傷口美觀,以及術後恢復及住院天數,都較傳統開腹式膽囊切除手術為佳。
手術方式是全身麻醉後在腹部上開三到四個約一公分的手術傷口,其中一個手術開口在肚臍,以特殊手術器械將膽囊連同膽囊結石切除並取出,術後約二至三天可出院回家休養。
黃信傑說,膽汁是肝臟製造,膽囊是儲存膽汁的器官,發炎的膽囊已失去原有的功能,因此手術切除膽囊並不影響膽汁的製造和排空。
若是有超過一公分的膽囊息肉,為了排除膽囊癌症病變的風險,他也建議以腹腔鏡膽囊切除手術治療。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google