字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

哈長城市群獲准 振興東北新車頭

 【本報記者王威鈞報導】中國政府網昨天正式對外公佈《國務院關於哈長城市群發展規劃的批復》,目標要將哈(爾濱)長(春)城市群建設成為具有重要影響力和競爭力、宜居宜業的綠色城市群。
 根據媒體報導,哈長城市群是中國規劃九大區域性城市群之一,主要以哈爾濱、長春兩個省會城市為核心,輻射黑龍江、吉林兩省的吉林、大慶、齊齊哈爾等多個城市。中國國務院在批復中表示,希望吉林、黑龍江等地抓住實施「一帶一路」建設和新一輪東北地區等老工業基地振興戰略的機遇,統籌空間、規模、產業三大結構,科學規劃城市空間佈局,實現基礎設施互聯互通、產業協調發展、生態環境共建、開放合作共贏、公共服務共享,探索糧食主產區新型城鎮化道路,努力將哈長城市群建設成為具有重要影響力和競爭力、宜居宜業的綠色城市群。
 長春和哈爾濱同屬東北老工業基地的中心城市,兩地僅相距220余公里。目前除有高速公路相連之外,還有哈大高鐵相連,交通所需最短時間僅需70分鐘。
 吉林省目前正在打造長吉圖開放開發先導區,黑龍江也在推進哈大齊工業走廊。有關專家表示,未來的哈長城市群建設,有望將兩省的城市區域發展戰略對接,形成東北老工業基地振興的新動力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google