字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

咳嗽…困擾您還是保護您

成大醫院咳嗽

【本報記者鍾翠珠台北報導】咳嗽,稀鬆平常的呼吸道症狀,卻是民眾前往醫院就診最常見主訴之一。大部分的咳嗽是偶發且有因可循,人們不以為意;但如果反覆咳嗽,頻繁到干擾作息或甚至人際互動,就不免讓人困擾與擔心。
成大醫院內科部黃堂修醫師說明,咳嗽其實是大自然賦予人體與生俱來、很精巧的自我保護機制;簡而言之,咳嗽,一方面是讓身體將可能有害或者是誤入呼吸道的物質快速排出,另一方面也可視為身體所發出的警訊,提醒我們的體內某處可能正在受傷或產生病變。
黃醫師進一步表示,人體要產生咳嗽這樣的動作,所牽涉機制、構造與步驟相當複雜。因為人體內“咳嗽相關受體”分布很廣泛,除了呼吸道黏膜,在耳道、橫膈膜、甚至食道與胃近端黏膜等處,都存有咳嗽相關受體。因此除了異味或化學氣體刺激、異物吸入或嗆食、呼吸道與肺部感染…等,甚至外耳聽道異物刺激或中耳炎、上消化道化學性刺激…等,都能引起咳嗽。
臨床醫師診治咳嗽時,會視情況予病人適度止咳,不過,“完全抑制咳嗽”絕非治療目標;咳嗽既然是人體自然的保護機制,完全不咳嗽對人體是有害而無益的!更重要的,是要設法找到咳嗽的真正成因,才能根本治療。
不過,黃醫師也指出,如咳嗽持續超過三週,稱為慢性咳嗽,其成因多樣,最令人擔心的成因,就屬呼吸系統惡性腫瘤。
黃醫師提醒民眾若因不明原因持續咳嗽超過三個星期,或是咳嗽且合併發燒、喘、痰反覆帶血、體重無緣無故減輕、曾有癌症病史、曾有結核病病史或曾近距離接觸結核病患者、吸菸者發現咳嗽頻率或程度改變,或是戒菸超過一個月後仍持續咳嗽等徵兆,即須提高警覺,就應該盡速就醫接受檢查。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google