字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

吳炫三池上鳳珠創作展 文化處登場

【記者黃正忠屏東報導】「屏東是我的創作故鄉,這裡有許多我難忘的好友!」屏東縣政府即日起至3月15日止在文化處一樓展出吳炫三與池上鳳珠創作展。屏東縣政府吳麗雪副縣長以及在地藝術前輩陳國展老師在昨(20)日開展茶會上代表縣府與屏東文化界歡迎兩位國際級藝術家的到來,這是近年屏東藝文界的重要盛事。
開展茶會上,吳炫三老師回憶起過去在屏東原鄉汲取創作養分的過程,還有與高業榮教授、陳國展老師、華阿財教授等眾多屏東好友深厚的情誼,吳老師說雖然他是宜蘭人,但是他是以感恩回饋的心回到屏東這個「創作故鄉」與大家分享近年的成果。
池上鳳珠老師則聽到開展茶會上小提琴演奏「望春風」不禁潸然落淚,因為走遍世界,「臺灣」這塊土地仍是他們最深厚的創作依戀所在。
吳炫三老師曾榮獲法國政府頒發的法國藝術騎士勳章,廣為人知的是走遍南太平洋、亞馬遜河流域與非洲等地汲取多元文化養分,發展出屬於自己的繪畫語言:生動、充滿野性的紅白線條、充斥著大地情感的色彩,傳達對生命奔放的情感;《自然的潛則》不僅是吳老師本次屏東展出的主題,也概括了多年的創作意旨。
上鳳珠老師是法國泰勒藝術基金會創辦百年來第一位臺灣人繪畫獎得主,將臺東鄉野的童年回憶幻化為有機的律動線條,充滿女性的柔美與濃厚的東方哲學精神。
本次屏東展出的主題是「《潛伏之線》─最.瓷」,所展出的瓷器以嫁接堆疊的樹木與插枝植物為題材,正如藝術評論Marcello Carlino所言:「構圖細膩巧妙,予人深刻的感受;寫意不拘形跡,筆法極富創造力……生趣盎然,還寄予強烈的寓意」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google