字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台灣燈會新桃花源 展桃園城市願景

【記者余金來、鍾春蘭桃園報導】2016台灣燈會在桃園,由文化局負責規劃的「新桃花源」燈區,以桃園特有地形特色「陂塘」作為規劃主軸特色,在青塘園打造夢想中的世外桃源,展現桃園樂活宜居、綠色永續的城市願景。
為增添燈會園區的豐富度,桃園文化局特別邀請國內外知名藝術家,包含洪易、林健兒、陳愷璜、王昱翔、張嘉霖、林舜龍、涂維政、黃奕、朱百鏡、黃華真、裴靈、張紋瑄、姜名駿、張乃文、呂文忠等15人參與展出,希冀藉由藝術作品創造有別以往的燈會。歡迎民眾來中壢青塘園,探訪藝術展品在白日夜晚各自展現不同風情。
洪易老師是展望國際的藝術家,這次應文化局邀請同時在青塘園與桃園展演中心進行展出,「洪易-動物奇想世界」在燈區內開闢一處可愛奇幻的小天地。搭配青塘園的陂塘地形,《鴛鴦》與《天鵝之戀》座落在岸邊與自然景觀相映成趣,《奔跑兔》與《犀牛》在草地上洋溢著歡快的躍動氣息,融合民俗典故的《馬上封猴》及《金錢蛙》則為園區增添不少喜慶氣息,傳遞著祝福與吉兆。
燈區草坪上設置有八大互動裝置藝術,由國際藝術家林舜龍、涂維政及在地多位藝術家參與製作,《洄龜》、《蔓波花舞》、《夢幻塘》等每件作品可以單獨欣賞,亦能透過「家」的概念串連成一個完整的故事。
桃花源燈區的三大入口意象,以「桃花源」、「宜居」、「陂塘生態」做為發想,打造燈區絕美第一印象。國寶級的燈藝師林健兒老師以中國傳統山水風格的「新桃花源」呼應陶淵明夢想的世外桃源,環境藝術家陳愷璜的「千鏡 桃源」,以竹編風格傳達「歸巢」桃園的意涵,在地稻編工藝家王昱翔和新銳設計師張嘉霖,運用稻草及複合媒材打造出巨型荷葉「孕育」,象徵桃園為適宜孕育夢想和希望的樂土。在地藝術家呂文忠的裝置藝術作品「四眼呱呱-青蛙王子」,則以童趣的造型座落在稻編荷葉旁,賦予陂塘更多的想像空間。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google