字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台南震災 林佳龍率同仁默哀祈福

【本報記者黃志政台中報導】高雄美濃地震造成台南市的嚴重傷亡,台中市引以為鑑,市長林佳龍昨(15)日市政會議指示,針對全市屋齡30年以上老舊房屋,規劃48處都市更新範圍,協助市民改建,並將建立「房屋結構懶人包」,避免民眾不經意拆除重要梁柱及牆面,影響結構安全。
15日是農曆年開春第一天上班日,林佳龍於市政會議一開始,率領市府同仁起立默哀30秒,為高雄美濃地震的台南受災戶悼念及祈福,氣氛肅穆。
此次地震也喚起社會對土壤液化的關注,林佳龍表示,公布地質災害潛勢區雖可能衝擊都市計畫及土地利用,但卻是必要的,中央應建立配套措施。此外,林市長也要求都發局建立「房屋結構懶人包」,協助民眾認識房屋結構,落實使用管理,避免不經意拆除重要梁柱及牆面,影響結構安全。
都市發展局長王俊傑說明,台中市土壤以礫石為主,乘載力較佳,因此建築物本身結構更為關鍵;早期建築物結構安全標準較低,民國80年建築法規已進行大規模修法,且88年921大地震後,台中市重新檢討及加強建築管理規定,不僅全國率先由建築師公會、土木技師公會到施工現場檢視,更強力要求後續使用管理。
王俊傑指出,建築物檢測分為初評與複評兩階段,平均費用分別約8000元與20萬元;目前中央營建署僅針對公有建物與南部6縣市補助第一階段初評,台中市將研擬補助方式。
此外,林佳龍春節期間曾在副市長林陵三陪同下,前往台北市觀摩柯文哲市長拆除忠孝橋的相關作業,作為台中市光明陸橋的參考;林佳龍已指示林陵三成立評估小組,評估光明陸橋功能性是否存在,再做進一步決定。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google