字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台南震災聯合追思 雙英選後首碰頭 零互動

馬總統帶領致奠 群眾在哀傷的音樂聲中陸續獻上百合花 送罹難者最後一程

R5334a-20160227172915018-0【記者顏大堡台南報導】台南強震造成117人罹難,罹難者家屬昨日在「0206台南震災罹難者聯合奠祭暨追思會」,向罹難者獻上百合花,送他們摯愛的親人最後一程,總統馬英九、準總統蔡英文、行政院長張善政等近4000人出席致哀。
 這場追思會,也是馬總統跟蔡英文兩位即將交卸任的國家元首,在大選後第一次碰面;較晚到場的蔡英文僅跟馬總統握手致意、簡單寒暄,坐下來之後,雙英之間隔著台南市長賴清德,追思會中,蔡英文不斷跟陳菊咬耳朵,馬總統也跟賴清德不時講話,就是沒有直接對談。
  「0206台南震災罹難者聯合奠祭暨追思會」在全體默哀1分鐘後,由馬總統帶領全體人員致奠。在哀傷的音樂聲中,總統馬英九、準總統蔡英文、行政院長張善政及台南市長賴清德陸續為罹難者獻上百合花,送罹難者最後一程,向罹難者致上內心最誠摯的追思與悼念,莊嚴肅穆。
  馬總統指出,2月6日凌晨高雄美濃發生規模6.4強震,奪走台南117條人命,造成551人受傷,全國民眾難過不捨,讓人哀傷,然,地震無法預測,但地震帶來的災害是可以預防的,對此,政府還有很大的進步空間,必須深刻檢討,已責成行政院提出建築物抗震補強計畫,同時行政院也已將災害防救法、建築法以及都市更新條例等防災三法的修正列為立法院本會期的優先法案。
  蔡英文表示,台灣社會因這場震災團結起來,在哭泣和寒冷當中,台灣人民展現高貴無私的同胞之愛,在傷心難過的同時,看到一絲光芒,最高貴的情操在煎熬的時刻展開,面對嚴峻的挑戰,中央和地方政府不分黨派,全力合作,投入救災的工作,讓人看到台灣社會的溫暖;災變讓我們再一次體會大自然力量的無常,大自然不會因政治認同、族群、階級,讓誰可以倖免。正因如此,才要不分黨派和立場解決問題,救災已經結束,重建之路正要開始。這條路,我們或許會走得很辛苦,不過,她相信,台灣人團結的力量不會散。
  賴清德表示,台南市政府未來將和中央政府共同承接重建工程,「將所有災民當作是自己的家人」、「用同理心來照顧他們日後的生活」,這是台南市政府處理後續重建工程的堅定態度!這是一場令人遺憾的天災,但是痛定思痛之餘,我們一定還可以做得更多、更好。

 

總統馬英九、準總統蔡英文、行政院長張善政、台南市長賴清德、高雄市長陳菊為罹難者默哀。(記者顏大堡攝) 


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google