字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

另類台灣之光 全民英檢 獲英醫學會肯定

 【記者任青莉台北報導】財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)昨日表示,「全民英檢」(GEPT)高級測驗(相當於CEFR-C程度),日前獲得「英國醫學總會」(General Medical Council,簡稱GMC)的高度評價,與其他五大國際英語測驗(如雅思IELTS、網路托福iBT TOEFL)並駕齊驅。肯定世界6個英語測驗的品質,全民英檢(GEPT)是其中唯一非英語系國家研發的測驗。
 LTTC執行長廖咸浩表示,英國醫學總會(GMC)是英國負責核發執業醫生執照的機構,肩負確保於英國執業醫生專業水準的任務。GMC過去只採認「雅思」(IELTS) 作為非英語母語人士在英國執業的英語能力標準,但兩年前該會特別委託專業機構進行不同語言測驗的比較研究,希望除「雅思」成績外,也開放接受其他品質相當的英語測驗。
 GMC報告近期出爐,自45種測驗中,選出6種命題設計、難易度、測驗品質與「雅思」成績7.5相當的6個測驗,包括全民英檢高級、劍橋英語認證高級和最高級(CAE、CPE)、托福網路測驗(TOEFL iBT)、培生學術英語考試(PTE-Academic)、職業英語考試(Occupational English Test)等。
 語言訓練測驗中心執行長廖咸浩表示,全民英檢獲得GMC接受,且是唯一非英語系國家開發的測驗,倍感光榮。雖然目前英國移民署仍只採認「雅思」作為核發國外人士留學及就職簽證,但GMC的報告也有指標性意義。廖咸浩表示,全民英檢近年積極推動國際採認,目前已獲歐美、亞洲各國超過百所大學採認。其中全民英檢高級,是為高階英語溝通和學術英語能力設計,適合教學、翻譯、涉外談判、外交及國際新聞從業人員報考。
 據悉,GEPT高級測驗命題設計強調 「不同語言技能整合」、「真實互動的情境」,符合高等教育國際化對「學術英語能力」之需求,國立臺灣大學外文系於今年初決定採認GEPT高級聽力、閱讀測驗成績,作為該系學生英語能力畢業門檻,自105學年起實施。
 GEPT高級測驗每年僅舉辦一次,今年聽讀測驗將於5月28日舉辦,4月1日起開始報名。更多資訊請至GEPT官網(www.gept.org.tw)。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google