字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

受天宮元宵米糕桃 兩岸吃平安

3-吳
【記者張俊夫南投名間報導】來訪的大陸杭州市人大常委副主任吳春蓮受邀參加「元宵米糕桃.萬人吃平安」活動,和縣長林明溱、立法委員許淑華以及鄉長陳文德等人一起感受台灣濃郁的過節歡樂氣氛,祝願台灣同胞幸福、平安。
吳春蓮和台辦副主任阮兆牛帶著11位訪賓在中國國民黨南投縣黨部主委李哲華和名間鄉黨部黨工幹部陪同下到名間鄉拜會,剛好是元宵節,陳文德鄉長邀請訪客們到松柏嶺受天宮參加「元宵米糕桃.萬人吃平安」活動,和林明溱、許淑華等人一塊過元宵節。
許淑華、李哲華、吳春蓮、陳文德和到場的縣議員陳翰立、曾振炎以及數十位來賓,在縣長帶領下一塊揭桃,重達11988台斤米糕桃風光亮相,偕音「一一久發發」,縣長、委員和嘉賓們祝福在場所有人新年行大運,發大財。
來賓揭桃後,猴年松柏嶺受天宮元宵米糕桃萬人吃平安活動於焉熱鬧登場,今年宮裡製作的米糕桃重達11988台斤,寓意「一一久發發」,再度創下紀錄,米糕桃塊頭之大,令人嘆為觀止。香火鼎盛的受天宮是全國道教信仰中心,祀奉玄天上帝,受到地方各界和來自全台灣各地信徒的青睞,庇佑南投縣一方地土的平安。
猴年受天宮和松嶺鬥茶協會合作製作米糕桃,重量再破歷年紀錄。松柏嶺受天宮元宵米糕桃萬人吃平安是南投縣重要的宗教文化活動,除了挑米糕桃之外,昨天也發放3萬份米糕桃,吸引萬餘位中外觀光客前來共襄盛舉、吃平安。
謝金池說,米糕桃起源於古早製作米糕龜習俗,象徵多福多壽,後來宮裡舉辦挑米糕桃走春健身活動,從早期4、500台斤到今年11988台斤,這要感謝松嶺鬥茶協會和信徒長期支持,讓活動一年比一年盛大,現在已經和北部平溪天燈、南部鹽水蜂炮、東部炸寒單爺等重大民俗活動並列全台灣四大元宵盛事之一。受天宮米糕桃活動今年堂堂邁入第19年,每年都由逾200位經玄天上帝允杯同意的信眾,合力出資、出力,今年請製作經驗豐富的台中市豐原米吉米食天地負責調配、烹製,合力完成超級大米糕桃。重頭戲揭桃儀式,林明溱、許淑華、李哲華、吳春蓮、阮兆牛、陳文德、陳翰立、曾振炎和來賓一起揭桃。縣長接著帶領信眾一同向玄天上帝上香祈福,祈求風調雨順、國泰民安。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google