字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

參觀地震教育園區 感受地震可怕

【本報記者黃永順霧峰報導】座落於台中霧峰區的「九二一地震教育園區」是為紀念1999年9月21日,台灣中部發生規模7.3的強烈地震,造成重大的傷亡及財物損失,為近百年來臺灣最大的地震災害之一而興建完成的。藉由它讓參觀的民眾一方面感受到地震威力之可怕,一方面也能夠提高警惕對防災的觀念與重視。
「九二一地震教育園區」與一般的博物館極大不同之處,它完全是對地震所鑄造的驚人財產與生命損失的一個記錄事實的紀念館,也是活生生的血淚交織而成的紀念園區,蘊含整個教育意義與一般博物館大為不同。
自從設館以來開放參觀,每年均吸引成千上萬的人,包括有國內及世界各國遊客前往參觀,莫不對於該園區蒐藏到921地震的資料的完整,與內容之豐,給予高度的肯定。尤其看到地震後的圖片,影像或是檔案資料,讓大家感受到地震的威力可怕,彷彿身歷其境,提高警惕的作用。
「九二一地震教育園」園址設在原霧峰鄉光復國中,地震發生時國中基地中的斷層錯動、校舍倒塌、運動場隆起等地貌,是強烈地震的歷史見證。另外園區還蒐藏地震發生後災區斷垣殘壁、救難人員救災、各界送溫暖、重建施工,以及重建重生後等新聞報導。這些地震史料呈現出園區的紀念及教育意義。
這次0206南台大地震造成的傷亡,同樣帶來極大的傷痛,可是天災地變何時發生難料,今後除了重視建築結構的牢固視為殷鑑之外,也希望能夠天佑台灣。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google