字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南瑤宮笨港進香 美日泰組團回台參一腳

15-2
【記者莫漠彰化報導】為期7天6夜的「南瑤宮丙申年笨港進香」活動,已進入緊鑼密鼓,訂3月27日(農曆2月19日)上午8點啟駕,南瑤宮管理人市長邱建富表示,今年仍將以全程徒步方式進行,包括泰國南瑤宮、日本國際媽祖會與美國西雅圖媽祖文化協會等海外團體也將組團回台參與此一盛會,同時提供數十個藝閣,盛況可期。
邱市長強調,歷史悠久的「南瑤宮笨港進香」活動,已申請登錄為國家無形文化資產,今年仍將有包括「換龍袍」、「會香」、「祭貳香換娘傘」,以及依照古禮,由南瑤宮和負責接貳香的社頭鄉枋橋頭天門宮,各拿出一半的仿古製銀牌合併核對信物等具有歷史傳統的宗教儀式,未來可望成為台灣進香文化的活字典!
邱市長表示,有關前往笨港進香的活動,即由媽會以十二年為一輪,除了新大媽會依慣例不主辦之外,其餘九個媽會分三組,分年輪辦笨港進香事宜,即一年由老大媽會、老四媽會及聖四媽會合辦,稱為「大媽年」;第二年由老二媽會、興二媽會、老五媽會合辦,稱為「二媽年」;第三年由聖三媽會、新三媽會、老六媽會合辦,稱為「三媽年」。
由於今年南瑤宮往笨港進香活動,剛好輪由老大媽、老四媽與聖四媽會負責舉辦,也就是所謂的「大媽年」,而多年來流傳久遠一句非常有名的諺語:「大媽進香愛吃雞、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」,邱市長強調,因此,今年進香時,信眾祭拜的牲禮一定要準備雞隻供品。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google