字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南投醫院籲呼吸道患者勿逗留過久

【本報記者張俊夫南投報導】新春廟宇走春,心誠則靈,衛生福利部南投醫院建議呼吸道患者勿逗留過久。
過年連假剛結束,在元宵節之前的這段期間,仍然有許多熱鬧的節慶活動,許多民眾喜歡到廟宇走走,除了可以放鬆心情之外,也祈求新的一年可以平安順利,但是,南投醫院胸腔科施志宏主任提醒有慢性呼吸道疾病或是呼吸道較為敏感的病患,心誠則靈,尤其是香火鼎盛,終日香煙裊裊的廟宇,更勿長時間逗留,以避免呼吸道疾病、氣喘等急性發作。
施志宏主任表示,新春來臨,許多民眾跟家人、朋友到各地古剎廟宇走春上香,沒想到焚香所產生的香煙,可能對呼吸道產生刺激。
他說,廟宇焚香的過程中,可能產生許多大小不等、焚燒不完全的顆粒,如果吸入過多,可能會刺激呼吸道,產生呼吸困難等症狀。
同時,焚香中也含有許多對人體有影響的化學成分,如多環芳香涇化合物、甲醛、甲苯、一氧化碳等。也可能含有鉛等重金屬物質,如果吸入過量,可能會影響幼兒的智力發展。
南投醫院洪弘昌院長提醒民眾,新春期間,從事戶外活動,可以適度放鬆心情,維持身體健康,但是廟宇走春,心誠則靈,尤其建議呼吸道患者與攜帶嬰幼兒的家長,勿逗留過久。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google