字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南投醫院助失能者 走進社區

【記者張俊夫南投報導】調整環境限制,讓失能者走進社區,對於失能者很重要,衛生福利部南投醫院有一套很好的做法和建議。
台灣人口急速老化,失能的人也越來越多,失能者並非全是老年人,工作人口也是有失能的風險,因為失能導致照顧的需求增加,在受傷事件發生之後,生理狀態比較穩定之後,調整環境限制,讓失能者走進社區相對重要。
南投醫院蔡德慧職能治療師表示,若是還是有無法改變的身體限制,大多數的人會被困在家中,不敢或很難出門。
不論是先天疾病、還是後天的意外造成的生理失能,社區休閒活動參與度比起一般同齡者都來的少很多,多數的時間都在醫院或是家裡,而較少參與社區中的活動。
蔡德慧說,其實在生理失能後,除了初期的復原和復健之外,中期的狀況理解、心理調適和後期的社會回歸及環境調整也很重要。大多數的人會覺得在生理失能後參與社區活動會有所限制,但是其實有些活動或環境只要稍做調整就能移除這些限制。
他建議去無障礙設施較完善的場所或建築、搭乘溫馨巴士或低底盤公車、降低想從事活動的難度、活動需要多做練習等都可以讓生理失能者不是只能關在家中,而可以走進社區、走出戶外跟同儕和家人一起互動。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google