字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南投全國客家日 草屯熱鬧登場

L9241a-20160227162020957-0

【記者張俊夫南投報導】昨天農曆正月二十客家「天穿日」,也是「全國客家日」,南投縣政府文化局在草屯鎮演藝中心戶外廣場舉辦系列活動,包括傳統三獻禮祭儀、戲偶子劇團、客家藝文表演、米篩目體驗、各式童玩DIY體驗,吸引不少鄉親帶著小朋友一道參加,現場熱鬧滾滾。
往年南投縣客家日活動分散在各鄉鎮市辦,縣政府今年整合資源,集中在一天辦,內容主題也更聚焦,全縣各鄉鎮市客家文化協會代表齊聚一堂祭拜女媧娘娘,更顯隆重。各鄉鎮市客家協會也都提供表演節目,整個活動持續到下午非常豐富。
文化局今年還邀請「戲偶子劇團」演出「女媧補天聊天穿」,以互動方式訴說女媧補天的故事,讓小朋友透過生動有趣的方式瞭解天穿日的由來。到場主持活動的副縣長陳正昇和貴賓們一起體驗客家米篩目製作樂趣。
副縣長說,南投全縣有8萬多位客家鄉親,主要集中在南投、國姓、水里、埔里、中寮、草屯等鄉鎮,縣長林明溱對客家文化相當重視,全年除了天穿日活動,還有客家桐花祭、國姓搶成功等。副縣長也擔任三獻禮主祭,從迎神到送神,過程歷時大約1個小時,他說,從祭典中就能體會到客家人崇天、刻苦耐勞的精神,相當難得。
前台灣新生報副社長簡榮聰、縣議員簡景賢、林永鴻、廖梓佑、黃文君、邱美玲、草屯鎮長洪國浩、國姓鄉長丘埔生以及縣議會秘書長陳國忠到場共襄盛舉。
廖梓佑議員說,客家精神提倡環保、重視地球生態,非常值得推廣;林永鴻議員則是希望能藉由文化產業園區推動,落實客家文化。
現場還有多項客家特色商品展售,以及互動拍照上傳FB兌換好禮活動,只要購買客家特色產業展售攤位不限金額商品,到服務台出示「南投縣全國客家日」臉書打卡畫面,就可獲得「文創品」,吸引不少鄉親參加。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google