字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

千人反設濕地 圍官員爆衝突

 【記者邱仁武台南報導】濕地保育法去年2月公告實施,台南七股、將軍2800公頃廢鹽灘被劃為國家級重要濕地,內政部營建署昨日在台江國家公園管理處舉辦「曾文溪口重要濕地(國際級)」及「七股鹽田重要濕地(國家級)」保育利用計畫說明會,市議員陳朝來帶領七股及將軍2區近千位漁民前往持白布條抗議,漁民情緒高亢,包圍質問營建署城鄉發展分署長姚克勛等官員,發生嚴重推擠衝突,有人怒丟雞蛋,強烈反對劃設濕地。
市議員陳朝來率領的「七股、將軍守護鄉土聯盟」發表聲明指出,內政部營建署所公告劃為濕地的範圍與雲嘉南國家風景區經營管理範圍重疊,雲嘉南國家風景區的整體發展計畫該風景區管理處呈報行政院核定已經很久,該區的發展理應依照行政院核定的計畫開發,所以營建署濕地範圍與報奉行政院「96年11月核定風景區觀光發展計畫」衝突者,不應該再劃設濕地。
陳朝來表示,劃為濕地範圍的各區高程為何?主政單位劃設的依據為何?鹽田結晶池一般都高於海平面,通常為乾旱地區,劃設濕地實在是與現況不符合。而且這次濕地的劃設範圍,無視目前人、鳥、生態和平共存的現狀,大幅限縮住民生活習慣,徒增對立,實在屬於不智的舉動,我國「濕地保育法」取法於1971年的「拉姆薩公約」或稱「濕地公約」,根據拉姆薩公約手冊精神,濕地的劃設除須符合各項準則外,還須經民意調查獲得住民同意及住民知覺濕地的重要性,才能夠劃設。
立委黃偉哲指出,去年2月公告七股、將軍鹽田濕地時,並沒有在當地舉辦說明會,不尊重居民意見,許多漁民被禁止捕撈,生計大受影響,不希望劃設濕地限制地方發展。
營建署城鄉發展分署分署長姚克勛事後表示,這是誤解,濕地劃設並不影響居民原有的生產行為,濕地保育法也有保障既有傳統捕撈,並非劃設後就是保護區,很多都是以訛傳訛所造成的誤解,他們會再努力與居民溝通協調。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google