字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

北港燈會 穿梭老街巷弄尋寶趣

北港燈會

【記者王威鈞報導】雲林縣北港鎮是台灣燈會的原鄉,為保存傳統花燈的文化,縣府在北港朝天宮前街區及北港觀光大橋舉辦「2016北港元宵燈會」,結合在地工藝師吳登興、顏三泰、林聰賢、黃志偉、葉成豐等多位藝師技藝,充分表現出 北港的在地文化產業特色,展期由2月21日至3月6日,共計15天。
「2016北港元宵燈會」今年以北港觀光大橋串聯老街巷弄光之藝術佈置,規劃三大主要燈區:
1. 主燈區-【觀光大橋下】
以橋下左側部分為主要燈區,設置由北港在地藝師吳登興創作之「三猴採桃獻瑞」主燈,以猴採桃為概念發想,取其台語諧音“好彩頭”,期盼遊客新春賞燈以祈求一整年的好兆頭。另結合環境特質規劃「光之藝術花林」以呼應主燈猴採桃,規劃一片LED花林燈海搭配花朵造型燈,將與主燈相映成趣,讓遊客感受夜間賞花的樂趣,營造豐富且熱鬧多元的氣氛;橋下右側部分配合北港文化與燈會熱鬧氛圍裝置具有傳統與創新概念的「燈籠迷宮」及藝閣車花燈。
2. 歷史燈區-【觀光大橋上】
以近2年來所保留下來的花燈(12生肖及八家將)為主,串聯全段方式佈展,設計規劃為歷史燈區,以營造橋上、橋下一整體光環境策展,賦予北港元宵燈會新熱鬧氛圍。
3.【老街巷弄光之藝術佈置】
為推廣、扶植雲林在地工藝傳承,帶領民眾走進街區巷弄尋寶,今年度特別規劃結合工藝師辦理「老街巷弄光之藝術佈置」,邀請北港在地藝術家運用不同工藝媒材,創作各種以「花燈」為主題的燈景藝術作品,讓大家以尋寶方式穿梭於老街巷弄間,並有「尋寶集章換小提燈」,讓遊客藉由探尋街區內傳統產業店舖、特色景點、美食小吃,使北港巷弄的空間、藝術創作及觀賞者共同形成一幅美麗的動態「北港街景上河圖」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google