字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

北京故宮 最完整宮殿建築

【記者黃永順報導】北京是中國的歷史悠久古城,處處蘊藏豐富的文化遺產是後人珍藏寶藏,昔日的深宮禁苑,現已成珍藏180餘萬件精品的「故宮博物院」是中外觀光客蒞臨北京必遊的景點之一。每年約吸引上千萬的遊客前往參觀。
「故宮博物院」有人類文化藝術寶庫之美譽,位於北京市中心,距今已有五百多年的歷史,佔地面積有七十二公頃,共有各式宮殿八千多間,殿宇巍峨,宮闕重疊,雕樑畫棟,氣象萬千,是世界上規模最大,最完整的宮殿建築。
故宮博物院全區以青磚的城牆圍成禁區,故又名「紫禁城」,城牆的四周各有精巧玲瓏的角樓一坐,所謂「九樑十八柱」異常美麗,域外有護城河,河水清澈,加上楊柳飄飄,饒富情趣。
遊覽故宮,大部分的遊客從天安門進入,從天安門往北走一段路,迎面就可以看到高大的午門,午門是故宮正門,橋旁欄杆,均是漢白玉石雕成,精美細緻。
走在故宮彷彿是穿越歷史長廊,宮內有太和殿,中和殿,保和殿,共三大殿,這三坐大殿建在漢白玉石雕成八米高平台上,太和殿內象徵皇權的龍椅,金漆雕龍寶坐,天花板繪製龍戲珠圖案,兩旁聳立蟠龍金柱,均為國寶級文物,因此俗稱「金鑾殿」是故宮中最堂皇的建築,從太和殿眺望,整個大殿裝飾得金碧輝煌,硫璃黃瓦,莊嚴絢麗,威儀非凡。
太和殿是明,清兩朝舉行大典的地方,殿前有寬闊的廣場,且有條宛如玉帶的內河,中和殿在太和殿的後方,是一坐方型的殿堂,殿內有寶座,金鼎,薰爐等陳設,是皇帝休息或演習禮儀的地方,保和殿是三大殿的末殿。故宮多是以木結構,黃硫璃瓦頂,青白石底座,飾以金碧輝煌的彩畫,建造所使用木材,來自四川,廣東,雲南,貴州等地的楠木,以及東北的松木,石料採自房山。
故宮本身建築雄偉,更兼金碧輝煌,它是集中國古代建築。古代藝術,明,清宮廷史蹟及收藏為一體的國家級大型綜合性博物館。內部的陳列包羅萬象,有陶瓷館,書畫館,珍寶館,鐘表館,件件珠寶都有故事,也具有極高藝術價值,在故宮瀏覽,猶如回顧中國千年光景。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google