字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

再向中央喊話!林佳龍提地方財稅自主

【記者黃志政台中報導】民進黨主席蔡英文當選總統後,民進黨籍的台中市長林佳龍向中央喊話越喊越大聲。先前要中央放權讓利,昨天要求地方財稅自主,林佳龍說,產業汙染留在地方,有再多的稅收卻要繳給中央分配,而中央部會給點糖好像就是多大的恩德,還要像拜祖先一樣,他希望新總統上任後,重建中央和地方財政分配的關係,地方所創造的稅收留在地方,用剩的才繳給中央。
台中市長林佳龍22日主持市府市政會議有備而來,安排財政局及地方稅務局作「行動稅務幸福好稅」的專案報告,然後向中央喊話「你看看、你看看」,台中市要做那麼多事情錢從哪裡來?以現在中央與地方財稅分配制度地方怎麼推動?
林佳龍說,傳統的財政觀念是「量入為出」,但他認為應該以「量出為入」突破台灣財政盲點,他曾與前財政部長呂桔成編寫過一本書「以民為本的創造性財政」,這個台中市現在在做,如果能夠成功,將會重建中央與地方的關係。事實上中央沒那麼行啦!永權讓利讓地方來拚經濟。另外一本書叫「打破悶經濟」─新區域主義的動力學,這兩個結合在一起台灣的經濟就有救了。
林佳龍更提出「財政聯邦主義」,呼籲中央,地方所創收的應該留在地方做建設,剩下的才繳給中央,讓中央去平衡區域發展;而不是像現在這樣,地方做再多的建設,像中科,再多的稅收也都繳到中央去,然後污染在地方,然後統籌分配款像大人在給小孩子糖吃 ,他看到中央那些人,對地方很不信任,給小孩子糖吃好像什麼恩德一樣,「你還得拜祖先捏」!這個錢都是地方賺來的啊,污染在這裡啊,這稅的分配上是不是還要由中央來控制?有時候還有政治的考量?
林佳龍認為,台灣的經濟要有出路,必須先重建中央與地方的關係。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google