字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

再傳彭淮南組閣 民進黨:言之過早

【記者王威鈞報導】媒體報導,民進黨總統當選人蔡英文鎖定央行總裁彭淮南出任行政院長,並由民進黨智庫執行長林全任副院長。對此,民進黨發言人阮昭雄18日表示,蔡英文已說4月才會談內閣人事布局,現在一切言之過早。
民報報導,蔡英文早在農曆春節前已展開內閣人事布局,仍鎖定由彭淮南擔任閣揆;副閣揆則屬意林全出任。
由於彭、林兩人皆具財經專長,且彭無黨籍背景,符合蔡英文「不會整碗捧去」的理念。「彭林配」被黨內高層視為一步好棋。
不過,有民進黨內知情人士透露,蔡英文確實曾在農曆年前徵詢彭淮南的意願,但遭到拒絕。民進黨只好另覓人選。
彭淮南多次被點名為蔡英文副手及閣揆人選,但他不只一次說過,「央行總裁是他個人最後的一項公職」。此外,央行1月22日就曾證實彭淮南當天拜會蔡英文,但強調此行是為請示下任總統與副總統就職紀念幣圖樣,且彭行前已向當時的行政院副院長張善政報告。
對於相關媒體報導,民進黨發言人阮昭雄18日受訪時表示,蔡英文已說過4月才會談內閣人事布局,現在一切還言之過早。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google