字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

公害陳情污染熱區 環署完成建置

 環保署完成公害陳情污染熱區建置,督察總隊副總隊長林左祥表示,陳情前先做預防處理,達到制敵機先,有效紓解民怨環境。 【記者吳麗香台北報導】環保署充分利用公害陳情系統收納之近20年陳情資料,運用大數據分析及地理資訊系統(GIS)等先進技術,最近建置了公害陳情污染熱區,提供各環保局相關資訊,達到預警效果,於陳情前即可做預防處理,希望達到制敵機先,有效紓解民怨的效果。
全國報案中心0800-066-666報案專線85年設置,首創除了警、消外,行政機關實施全年無休且接受匿名陳情的報案系統,如今已屆20年。近年來由於網路及開發公害陳情APP等多元陳情管道方便民眾陳情,因為具有便利及具個人隱私之特性,加上民眾對生活環境品質要求日益升高下,每年陳情案件受理量均超過20萬件以上。
依據環保署統計,104年全國共受理27萬7,393件公害陳情案件,其中6都即達21萬7,424件占78.4%,單計算雙北也有12萬1,833件占43.9%。這些陳情案件中噪音、異味及環境衛生類等3類污染案件就達24萬4,930件占88.3%。噪音污染8萬7,906件占所有持情案之31.7%居冠,其中又以營建工程、道路施工及裝潢施工等最擾人,陳情件數達3萬7,986件最高,KTV及卡拉OK等商業型噪音已高達2萬3,469件,都是最多民眾最無法忍受的公害污染之一。
經過環保署深入分析發現,以陳情較高的雙北為例:新北市板橋區三民路、四維路、民生路、民權路、漢生東西路及板新路等的營建施工的動力機具噪音被陳情最頻繁,臺北市人口密度最高的大安區因商業發達、餐飲業集中,其中永康街、師大夜市、臨江街觀光夜市及市民大道等餐廳眾多,本區之異味污染陳情數量也很可觀。另餐廳、娛樂場所、流動攤販林立的臺北市中山區為環境衛生陳情的熱區。由分析結果可見因為人口密集,住家與商業區或營建工地缺乏有效隔離,已成為民眾關心的環境公害污染重要原因。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google