字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

公務員上班打卡制度 3.1恢復

【本報記者黃志政台中報導】在前市長胡志強時代已停用的公務員上班打卡制度將重新啟用,台中市政府開春提出多項所謂的人事改革新措施,除所謂的核心訓練課程,希望全面強化公務員專業知能外,今年3月1日起將恢復公務員上下班簽到退管理制度。這項新措施在胡市長時代已被停用,改由單位首長自主管理,但林市長在執政一年多後「從善如流」。
市府人事處長陳杉根15日於市政會議簡報指出,自99年縣市合併後,除目前交通、環保、稅務、警察、農業、都發、消防局等7個一級機關考量業務屬性,實施上下班簽到退,其餘授權自主管理,上下班免簽到退,並訂定「台中市政府各機關實施差勤管理期間補充規定」作為配套。雖自主管理,建立同仁互信關係及激勵工作士氣,但也產生部分待檢討的問題。
陳衫根表示,市府實施自主管理迄今,偶有民眾反映同仁有晚到早退情形,且其他五直轄市目前均未全面實施自主管理,僅台南市為正、副首長、科長以上人員,及經機關首長許可人員外,其他人員每日上下班均須親自辦理到退手續。
交通局長王義川指出,他上任時一度以為交通局只有100多人,直到去年試辦實施差勤管理後,才確切知道除正式人員外,還包含行政助理、約僱人員等,共計500多人;且過去採自主管理時,常看到5點半同仁紛紛打卡,但早上8點卻從未見過同仁打上班卡,後來才知道同仁為了加班才刷卡,但同仁幾點上班、是否有確實上班,無從而知。
後來他要求交通局全面實施打卡制度,迄今同仁差勤明確,且計算加班費也有明確依據,同仁也未有抱怨。而針對外勤同仁無法打卡,則利用簽到方式控管,讓同仁上下班有制度。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google