字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸服貿 高虎城:快趕不上晚集了

3-高虎城-180837
【記者王威鈞報導】中國商務部部長高虎城昨天在北京再次敦促《海峽兩岸服務貿易協議》(簡稱“兩岸服貿協議”)盡早生效實施,稱倘不如此,“恐怕連晚集都趕不上了”。
高虎城是在當日國新辦召開的新聞發佈會上作出上述表態的。兩岸服貿協議是ECFA(兩岸經濟合作框架協議)後續協商所簽協議之一,該協議由海協會會長陳德銘與海基會董事長林中森於2013年6月21日在上海簽署。該協議至今還未通過台立法機構審議。
對此,高虎城曾於去年3月份的全國兩會一場發佈會上表示,ECFA的商談起步早於中韓自貿協定,用一句俗語來講就是“起了個大早,趕了個晚集”。
不同於兩岸服貿協議的波折,中韓自貿協定已於去年完成談判並於去年年底正式實施,台灣產業界普遍擔心部分大陸訂單從台灣轉移至韓國。有台灣媒體甚至表示,由於大陸是台灣的最大出口市場,且台灣與韓國有逾七成的出口產品重疊,一旦韓國產品在大陸降為零關稅,台灣產品非但競爭力大為減弱,甚至“失去生存空間”。
“坦率地說,兩岸服貿協議開放水平之高、涵蓋面之廣,在大陸已經簽署的類似協議當中並不多見,這充分體現了大陸對台灣同胞的誠意和善意。”在昨天國新辦的發佈會上,高虎城如是說。他指出,由於台灣方面“人為的一些因素和阻撓”,服貿協議至今還沒有生效,也沒有能嘉惠及兩岸民眾。
高虎城表示,希望台灣方面能夠堅持和維護好兩岸關係和平發展的政治基礎和正確方向,敦促服務貿易協議盡早生效,早日讓兩岸民眾和企業界受益。否則,這“就不是一個起大早和趕晚集的問題,恐怕連晚集都趕不上了”。
高虎城指出,自2011年3月起,兩岸商談團隊已就兩岸貨物貿易協議進行了12次業務溝通,雙方就協議文本以及市場開放等內容開展了充分的交流。在這個過程中,大陸方面本著互利雙贏的原則,為增進兩岸同胞的利益做了積極努力。
台灣地區立法機構民進黨團總召集人柯建銘日前表示,民進黨主張兩岸服務貿易協議應重啟談判。對此,國台辦發言人馬曉光回應稱,應首先考慮兩會(海協會與海基會)受權協商的政治基礎和所達成協議的權威性應該得到維護。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google