字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸新世代聊天 台生:少碰政治

【記者王威鈞報導】兩岸新世代溝通仍難以進入「深水區」。一名在大陸10多年的台生直言,跟大陸同學談政治「太引戰了」,也有台生很怕上毛澤東思想,至於兩岸領導人見面,大家都覺得是好事。
海基會主辦的”台生就學及就業座談暨春節茶會”18日在台北舉行,大陸各地台生及台相關部門人士共120餘人出席。
海基會已是第三年舉辦此一座談會。
海基會董事長林中森在座談會上致辭,期許兩岸青年交流往來,增進彼此的瞭解,成為兩岸和平繁榮的推動者。
當天的座談會上,在大陸就讀台生們分享了自己的就學感受。
在武漢大學法學院二年級就讀的台生劉愛琳介紹,在大陸學習,雖然飲食等方面稍有不便,但學習氣氛很濃。”回來以後,和台灣同學交流,發現其實我去了大陸以後,眼界變廣”,劉愛琳表示,即便重新選擇,她還是會到大陸求學。
海基會還邀請企業界人士和已從大陸畢業的台生”學長”向在讀台生分享經驗。
去年於北京大學國際關係學院博士畢業的王正,現在台灣世新大學任教。在他看來,自己在北大的求學生活競爭遠比在台灣時激烈,自己也通過動輒萬字的論文磨練出好的文筆。
長期在上海工作的台灣人陳雙卯則根據自己多年觀察坦言,大陸求職競爭比台灣激烈,且大陸大學畢業生雖然起薪和台灣差不多,但IT、金融行業的優秀新鮮人,在大城市三、五年內年薪就能突破百萬新台幣,因此台生發展”可以慢,不能停”。
針對台生反映在大陸念醫學相關科系回台無法實習、執醫的情況,與會官員提醒,台生到大陸就學前,最好先了解學校的課程,並選擇學歷獲台灣承認的大學,以免回台灣考研究所遇到麻煩。此外,台灣高等教育遭遇少子化衝擊,官員也鼓勵台生考慮在台灣讀大學。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google