字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸文化節開鑼 傳統技藝饗宴

【記者王威鈞報導】隨著歡快的閩南拍胸舞、喜慶的南獅表演,2016年海峽兩岸民俗文化節昨天揭幕,福州花海公園上演了一場展示海峽兩岸傳統文化資源的盛宴。
本次民俗文化節展演內容共涉及國家、省、市級非遺項目上百項。以“福天福地福文化‧海風海韻海峽情”為主題,本屆民俗文化節以更加豐富全面的視角展現兩岸民俗風情魅力和歷史文化淵源。
本屆活動分圖文展示、民俗大巡遊、文化創意、民俗展演、福文化活動、手工技藝集市、茉莉花茶文化體驗、福州小吃專區八大板塊,現場演員近2000人。
福建各縣(市)區和市屬專業院團隊和來自台灣的團隊同台獻藝;台灣刺繡、燈籠製作及繪畫、捏面人、剪紙等傳統手工技藝和文化創意項目加盟“手工技藝集市”和“文化創意”專區;12支具有福建本土特色的巡遊隊伍和台灣地區的民俗表演隊伍一同進行“民俗大巡遊”。
手工藝集市內,捏面人、劃糖人的攤位被小孩子團團圍住。在台灣巫家捏麵館館長巫俊德的手中,一個個色彩鮮艷、造型活潑可愛的小老鼠、小猴子、哆啦A夢應孩子們的要求“誕生”。
巫俊德表示父母親從前在台灣開餅店,經常用麵粉捏一些小東西,偶然向一位大陸來的師傅學習了捏面人的手藝,自己也繼承了這門手藝。
他認為,捏麵人是傳統的手工藝,之所以能流傳這麼久,就是因為廣受喜愛。台灣已經成立了專門的文化館進行推廣,巫俊德說,他的祖籍是福建清流縣,希望未來在清流的景點也開一個觀光工廠,兩岸共同保護、傳承這項傳統技藝。
從事糖人製作的許木生說,前一日他走訪了福州三坊七巷,看師傅們做糖人,發現不同于台灣實心的、平面的圖形,福州的糖人師傅製作的多是“吹糖人”和拉絲的糖人。
在他眼中,台灣的糖人更類似國畫的潑墨畫法,把糖漿潑到銅板上,迅速完成圖案;參加民俗文化節,可以讓兩岸的手工藝者看到差異,互相切磋,產生更多創意和靈感。
陶藝、漆藝、沙畫、油紙傘等體驗區也為藝術家和市民搭建了分享交流的平台,展示、分享、DIY體驗、親子互動為一體,前來參與的市民絡繹不絕。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google