字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸文化大探索 今在台首播

【記者王威鈞報導】由兩岸民間傳播機構共同製作的文化紀錄片《兩岸文化大探索》20日將在台灣首播。該片通過講述武術、雜技、偶戲三種珍貴技藝的傳承狀況,希望讓觀眾全方位瞭解中華傳統文化在兩岸的淵源、異同和創新發展。
報道指出,多位兩岸文化精英為該紀錄片操刀。大陸知名書畫家霍春陽為片頭題字;歌曲《龍的傳人》原唱、台灣音樂人李建復為影片旁白配 音並演唱片尾曲;台灣”吉他詩人”董運昌用吉他新編《天水流長》民歌片尾曲;台灣金曲獎”特別貢獻獎”得主陳揚為片頭新編《丟丟銅》童謠昆曲配樂。他們皆 為義務共襄盛舉。
《兩岸文化大探索》分為《武藝千秋》、《魚龍漫衍》、《掌上乾坤》三集,自20日起將連續三個周六下午在台灣華視主頻HD和綜合娛樂台兩個頻道同時播出。
首先登場的《武藝千秋》,通過對兩岸武術的田野調查,探討中華武術傳承的意義。除了力量展現,武術更具有修身養性、創作演藝、社區凝聚、群眾交流、文化服務等價值,進而傳遞儒、釋、道三種哲學,演繹出修身、齊家、治國、平天下的中華武藝千秋道統。
《魚龍漫衍》講述傳統雜技的發展與傳承;《掌上乾坤》則以中華傳統民俗”皮影戲”、”布袋戲”等掌中戲偶演出,探討不同地區手操人偶表演形式的異同,以及現今此項技藝的留存實況。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google