字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

全面兩孩 陸鬧兒科醫師荒

【記者王威鈞報導】中國兒科醫師短缺,特別是實行全面兩孩政策後,兒科醫療保健需求將更為迫切。中國國家衛生計生委官員24日表示,將採取更有力的措施來加大兒科人才培養工作的力度,到2020年,力爭使兒科醫師達到14萬人以上。
國家衛生計生委當天在北京舉行新聞發佈會,衛計委科技教育司副司長金生國介紹了相關情況。
據了解,目前在執業(助理)醫師中,兒科醫師有11.28萬人,佔3.9%。中國兒童總數2.26億,每千名兒童有0.53名兒科醫師,與發達國家存在一定差距(0.85—1.3),與兒童醫療衛生服務需求存在差距,特別是實行全面兩孩政策後,兒科醫療保健需求將更為迫切。
金生國指出,針對兒科醫師短缺現狀,衛計委將採取繼續支持配合教育部門,通過醫教協同來加強兒科本科人才的培養;加強兒科專業住院醫師規範化培訓;啟動兒科醫師轉崗培訓;加強兒科醫務人員針對性繼續醫學教育等措施來加大兒科人才培養工作的力度。
他表示,通過綜合施策,到2020年,力爭使兒科醫師達到14萬人以上,每千名兒童擁有的兒科醫師數達到0.6人以上,更好地適應民眾對兒科人才隊伍的需求。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google