字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

全國花燈賽 高雄第一科大奪第三

 臺北燈節全國花燈競賽。 【記者宋正忠高雄報導】國立高雄第一科技大學創新設計工程系學生,參加臺北燈節全國花燈競賽「大型主題燈座類社會大專組」,一群人犧牲寒假假期,不眠不休完成4座大型花燈,分別勇奪第3名及佳作,作品正在臺北花博圓山公園展出,陪民眾歡慶元宵。2016臺北燈節自2月20日至2月29日在花博圓山公園熱鬧展出,除了有話題十足的福祿猴,還有來自全國各級學校作品,各具特色。
創設系老師林龍吟表示,此次花燈作品將傳統元宵節熱鬧氣氛透過猴年活潑奔放感,分別設計出「歡慶元宵 猴YO臺北」、「臺北遊記」、「夢見」、「繽紛環保城」4組大型燈座。其中,奪得第3名作品「歡慶元宵 猴YO臺北」以猴子騎著U-Bike將臺北著名景點拉出,組長何昶辰指出:「像是臺北101、自由廣場等著名景點,隨著臺北捷運跟著猴子一起登場,101還會依樓層打上不同的燈光,天燈也會隨著時間做色彩的變化,為元宵節的臺北增添熱鬧氣息。」
總召梁葉云說,獲得佳作的「臺北遊記」,結合《西遊記》故事的妖魔鬼怪與臺北高樓結合,並改編故事劇情,當孫悟空、唐三藏、豬八戒與沙悟淨一行主角騎著自行車在臺北遊玩時,妖魔鬼怪在旁夾道歡迎,充滿歡樂氣氛。梁葉云指出,為精益求精,師生們更是赴嘉義拜訪擁有精湛工藝的師傅,學習傳統花燈製作的技藝。
創設系主任蔡宏政指出,第一科大這次也突破傳統花燈製作方式,加入電子程式控制燈光變換,花燈不再只有單一的色彩。以「臺北遊記」為例,燈光隨著劇情的鋪陳不斷變換,讓民眾一飽傳統花燈與燈光秀結合的炫麗表演。林龍吟提到:「非常感謝電子系師生提供相關技術的協助,才能讓燈光變化兼具經典和科技感。」
蔡宏政與林龍吟皆表示,這次參賽學生以一年級居多,也都是首次參賽臺北燈節的新手,自去年10月開始草擬設計圖,獲初選入選資格後,利用寒假期間著手製作,最後隨行4台貨車北上完成組裝。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google